Délicieuse recette pour l'été de tagliatelles aux courgettes, épeautre perlé et citron confit signée Petit Ventre Heureux.

Ingrédients

  • 3 courgettes moyennes
  • 250g d’épeautre perlé
  • 500ml d’infusion de légumes ou de Potion Énergique
  • 1 demi-citron confit
  • 20 feuilles de menthe
  • 20 feuilles de basilic (pourpre si possible)
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noisette (à défaut d’olive)
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot

Préparation 🍋

  • Prendre un grand bocal et le stériliser avec de l’eau chaude
  • Pour 6 citrons de taille moyenne :
    • Ajouter 60g de gros sel
    • Ajouter 1 cuillère à soupe de grains de coriandre
    • Ajouter 1 cuillère à soupe de poivre
    • Ajouter 1 cuillère à soupe de genièvre
    • Ajouter le jus d’un citron
    • Ajouter 2 pistils de safran
    • Ajouter 400ml d’eau bouillie mais tiède
  • Brosser les citrons avec une brosse à légumes
  • Piquer les points d’acupuncture de votre citron avec une aiguille à coudre ou bien faire une trentaine de petites piqûres dedans
  • Ajouter le gros sel et couvrir d’eau bouillie tiédie
  • Fermer le bocal et le mettre à l’abri de la lumière pendant au moins 3 semaines

Préparation

  • Cuire l’épeautre dans l’infusion ou le bouillon pendant 20 minutes
  • Ajouter l’ail pressé et laisser gonfler à couvert pendant 15 minutes
  • Réserver
  • Laver les courgettes sans les éplucher
  • Couper les courgettes en fines lamelles dans le sens de la longueur à l’aide d’un économe ou d’une mandoline
  • Mettre l’épeautre dans un saladier et poser délicatement les lamelles de courgettes dessus
  • Ajouter les feuilles de basilic et la menthe (les deux doivent être finement ciselés)
  • Ajouter la fleur de sel
  • Ajouter le demi-citron confit coupé en morceaux très fins (vous pouvez utiliser l’écorce ou la pulpe)
  • Ajouter les graines de pavot
  • Ajouter l’huile de noisette
  • Mélanger et saupoudrer d’une bonne pincée de piment d’espelette