Recette estivale délicieuse d'un pudding aux fruits rouges, mélisse et basilic.

Pudding aux fruits rouges, mélisse et basilic 🫐

Pour préparer cette recette vous aurez besoin de :

  • 400 ml de lait d’amande ou d’avoine
  • 1⁄2 cuillère à café d’agar-agar
  • 2 cuillères à soupe de sirop de sureau ou d’érable
  • 100 g de fruits rouges
  • 1 banane
  • 1 belle poignée de feuilles de mélisse
  • 1 belle poignée de feuilles de basilic
  • 1 gousse de vanille : enlever les graines et utiliser la gousse
  • A petit verre de liqueur aux fruits rouges (optionnel)
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • Les zestes d’un demi citron et d’une demie orange non traités

Préparation :

  • Laver et sécher les feuilles des aromates (mélisse et basilic).
  • Chauffer une casserole et ajouter le lait végétal, la vanille (graines et gousses), le poivre, l’agar-agar.
  • Bien mélanger et laisser frémir quelques minutes.
  • Ôter du feu et transférer dans un récipient en métal ou en verre.
  • Ajouter les zestes de citron, la liqueur et les zestes d’orange en remuant sans cesse.
  • Ajouter le sirop et mélanger avant d’ajouter les feuilles de mélisse et le basilic.
  • Enlever la gousse de vanille.
  • Ajouter les fruits rouges et la banane en morceaux.
  • Mixer avec une girafe et verser dans des verrines ou des jolis verres. (Vous voudriez peut-être renverser le pudding plus tard, une fois refroidi.)
  • Laisser reposer.
  • Pour les très gourmands, vous pouvez couronner la verrine avec une crème d’avocat (1 avocat écrasé avec le jus d’un 1⁄2 citron et quelques feuilles de basilic). Ou alors avec une note croustillante: concasser une 1⁄2 tasse de chips de banane avec 1⁄2 tasse de graines de tournesol et 2 cuillères à soupe de purée d’amandes, et saupoudrer.