Pudding aux fruits rouges, mélisse et basilic 🫐
Pour préparer cette recette vous aurez besoin de :
- 400 ml de lait d’amande ou d’avoine
- 1⁄2 cuillère à café d’agar-agar
- 2 cuillères à soupe de sirop de sureau ou d’érable
- 100 g de fruits rouges
- 1 banane
- 1 belle poignée de feuilles de mélisse
- 1 belle poignée de feuilles de basilic
- 1 gousse de vanille : enlever les graines et utiliser la gousse
- A petit verre de liqueur aux fruits rouges (optionnel)
- 1 pincée de poivre du moulin
- Les zestes d’un demi citron et d’une demie orange non traités
Préparation :
- Laver et sécher les feuilles des aromates (mélisse et basilic).
- Chauffer une casserole et ajouter le lait végétal, la vanille (graines et gousses), le poivre, l’agar-agar.
- Bien mélanger et laisser frémir quelques minutes.
- Ôter du feu et transférer dans un récipient en métal ou en verre.
- Ajouter les zestes de citron, la liqueur et les zestes d’orange en remuant sans cesse.
- Ajouter le sirop et mélanger avant d’ajouter les feuilles de mélisse et le basilic.
- Enlever la gousse de vanille.
- Ajouter les fruits rouges et la banane en morceaux.
- Mixer avec une girafe et verser dans des verrines ou des jolis verres. (Vous voudriez peut-être renverser le pudding plus tard, une fois refroidi.)
- Laisser reposer.
- Pour les très gourmands, vous pouvez couronner la verrine avec une crème d’avocat (1 avocat écrasé avec le jus d’un 1⁄2 citron et quelques feuilles de basilic). Ou alors avec une note croustillante: concasser une 1⁄2 tasse de chips de banane avec 1⁄2 tasse de graines de tournesol et 2 cuillères à soupe de purée d’amandes, et saupoudrer.